柚子こしょうと出しの旨みが溶けだした鍋つゆと鶏つくねの相性は抜群です。
【材料】
☆ 鍋つゆ
水 1200ml
出しパック 1P
青柚子こしょう塩麹 大さじ3~4
※青柚子こしょう塩麴の量はお好みで調整してください。
☆ 具材
・鶏つくね
鶏もも肉(皮なし) 1枚(約200g)、生姜 約5g、
れんこん 約50g、酒 10ml、塩・こしょう 少々、
片栗粉 大さじ1
・野菜
にんじん 1本、もやし 1P、しめじ 1P、青菜 1P
【作り方】 |
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(1) |
鍋に水と出しパックを入れ、沸騰させて、青柚子こしょう塩麹を加えます。 |
(2) | フードプロセッサーにれんこんと生姜を入れて、食感が残る程度に細かくします。 |
(3) | 一口大に切った鶏もも肉をいれ、粗いミンチ状になるまでフードプロセッサーでまわし、酒、塩・こしょう、片栗粉を加え、粘りが出るまで全体を混ぜ合わせます。 |
(4) | スプーンを使い、(1)の中につくねを入れ、食べやすく切った野菜を入れたら、フタをして一煮立させて出来上がり。 |
定番のちゃんちゃん焼きに、柑橘の爽やかさをプラスすることでぐっと旨みが引き立ちます。
【材料】
生鮭 2枚(約150g)
塩・こしょう 少々
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
しめじ 1/2P
とうもろこし 1/2缶
バター 30g
(合わせ調味料)
みそ(サットとけるみそ) 30g、酒 30ml、砂糖 20g、
みりん
20ml、青柚子こしょう塩麹 20g
(トッピング)
青ネギ 適量、唐辛子(お好みで糸唐辛子) 適量、白ごま 適量
【作り方】
(1) | 鮭は塩・こしょうをふっておきます。 |
(2) | キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅の細切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにし、しめじは石づきをとり小房にほぐします。 |
(3) | ホットプレート(フライパンでも可)を中火に熱し、バターを入れ、鮭の身から焼き、焼き色がついたら皮目に裏返えします。 |
(4) | 鮭のまわりに(2)の野菜と合わせ調味料をまわしかけて、フタをして蒸し焼きにします。 |
(5) | 火が通ったら鮭の身をくずし、野菜と混ぜ合わせ、トッピング素材を添えます。 |
カレーの香ばしさと爽やかな柚子こしょうの風味が上手にマッチング!
【材料】
鶏胸肉1枚
青柚子こしょう塩麹(下味用) 大さじ1
無塩バター 30g
にんにく 小さじ1
生姜 小さじ1
カレー粉 大さじ3(約18g)
カットトマト 1缶
青柚子こしょう塩麹 大さじ2
生クリーム 80g
はちみつ 大さじ1
【作り方】
(1) | 鶏胸肉はそぎ切りにして青柚子こしょう塩麹を揉み込んでおく。(約5分) |
(2) | 生姜、にんにくをバターで炒め、香りが出てきたらカレー粉も加えて炒める。 |
(3) | 沸騰してきたら、カットトマトを加え、煮立ったら(1)の鶏胸肉を入れて5分程煮込む。 |
(4) | 生クリームを加え、青柚子こしょう塩麹、はちみつで味をととのえる。 |
柚子こしょうの香りと塩麴の甘みのある塩気で、味付けが一度に決まります。
【材料】
鯖 2枚
塩 適量
青柚子こしょう塩麹 大さじ2
大根 約5㎝
サラダ油 大さじ1
水 大さじ4
【作り方】
(1) | 鯖は三枚におろし、塩を身の部分に軽くふりしばらく置き、水気をふきます。 |
(2) | 大根は皮をむき、乱切りに切ります。 |
(3) | フライパンにサラダ油を入れ、中火で温め、水気をふき取った鯖の両面をカリッと焼き、途中から大根を加え、全体に油が回ったら水を入れ、弱火で約10分程度、大根がやわらかくなるまでフタをして煮る。 |
(4) | 青柚子こしょう塩麹を加え、鍋をゆすりながら味を馴染ませます。 |
衣はサクサク、中はフッワフワ。
【材料】
鯖水煮缶 1缶
塩・こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
卵 1/4個
ビール又は炭酸 大さじ2
【作り方】
(1) | 鯖はひと口大にカットし、塩・こしょうで下味をつけます。 |
(2) | ボウルに薄力粉、卵、ビール又は炭酸を混ぜ合わせて衣を作ります。 |
(3) | 揚げ油を170度に熱し、鯖に、(2)の衣をまぶし揚げます。 |
【材料】
マヨネーズ 大さじ2
ゆで卵 1/2個
青柚子こしょう塩麹 大さじ1
【作り方】
ゆで卵をみじん切りにして、マヨネーズと青柚子こしょう塩麹を加えて混ぜる。 |
【材料】
青柚子こしょう塩麹 大さじ1
白ネギ 1/2本
ごま油 大さじ1
※青柚子こしょう塩麴の量はお好みで調整してください
【作り方】
白ネギはみじん切りにし、他の材料と合わせる。 |