新庄みそ塩麹料理レシピをまとめました。広島のみそは新庄みそ。料理の幅を広げてください

 

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甘麹レシピ甘麹は万能の調味料

 

甘麹レシピ

 

甘麹もち

【材料】
きなこもち

おもち・2個 、甘麹・大さじ2 、きなこ・大さじ2
いそべ焼き

おもち・2個 、甘麹・大さじ2 、しょうゆ・大さじ1、のり・2枚

【作り方】 きなこもち

(1)

耐熱器におもちとひたるぐらいの水を入れ、(おもち1個に対して水50CCが 目安)電子レンジで1分加熱する。
(2) 取り出したおもちに甘麹を塗り、きなこをまぶしていただく。

【作り方】 いそべ焼き

(1)

甘麹としょうゆを混ぜ合わせる。
(2) 耐熱器におもちとひたるぐらいの水 を入れ、(おもち1個に対して水50CCが目安)電子レンジで1分加熱する。
(3) 取り出して水を切ったおもちに1を 塗り、オーブントースターで焼く。
(4) のりを巻いていただく。

甘麹餅

フレスタおいしさスタジオ竹田シェフ考案
冬野菜の甘麹ポタージュ

【材料】《材料4人分》
小カブ 150g、ごぼう1/3本、人参1/3本、玉ねぎ1/2個、にんにく1/2片、甘麹大さじ2、塩小さじ1/2、牛乳650cc、小麦粉15g、バター20g

【作り方】

(1)

野菜は全て薄切りにし、分量1/3の塩を加える。鍋にバターを入れて火にかけ、野菜がしんなりするまで炒める。
(2) ふるった小麦粉を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ入れてのばし、残りの塩を入れて沸騰させる。アクを取りながら約25分煮る。
(3) 火からおろし、粗熱がとれたらミキサーにかけ、再び鍋に戻し温めて仕上げる。

冬野菜の甘麹ポタージュ

フレスタおいしさスタジオ竹田シェフ考案
鶏の甘麹焼き

【材料】《材料2人分》
鶏もも肉1枚、甘麹大さじ3、しょうゆ大さじ1、小麦粉適量、オリーブオイル適量、メークイン1個、ミニトマト8個、豆苗1パック

【作り方】

(1)

鶏肉は包丁で薄くひらき火を通しやくする。甘麹と醤油を混ぜて鶏肉にぬり20分ほど漬け込む。
(2) 鶏肉の甘麹を取り除き小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し皮目からこんがりと焼く。
(3) 1cm角に切ったメークイン、ヘタを取ったミニトマト、根と種を切り離し洗った豆苗を(2)のフライパンに加えよく炒める。
(4) 鶏肉を食べやすい大きさに切って、炒めた野菜と一緒に彩りよく皿に盛り付ける。

鶏の甘麹焼き

フレスタおいしさスタジオ竹田シェフ考案
日の出ぶりのチーズ焼き

【材料】《材料2人分》
日の出ぶり2枚、人参1/6本、ほうれん草1/4束、イタリアンパセリ適量、オリーブオイル適量、バター小さじ1、塩適量、ピザ用チーズ大さじ1

【A】無添加あわせみそ大さじ1、白ワイン 小さじ1、甘麹小さじ1、しょうゆ小さじ1


【作り方】

(1)

日の出ぶりは塩をふりかけ10分ほどおく。その間にボウルに【A】を合わせる。
(2) 日の出ぶりの表面にオリーブオイルを塗り、【A】、ピザ用チーズの順にのせる。オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで約15分焼く。
(3) ほうれん草は塩ゆでし、5cm幅に切り水気をしぼる。人参は千切りにし、ほうれん草とともにバターソテーして塩で味つけする。
(4) 皿にソテーした野菜を敷き、ぶりを盛り付けイタリアンパセリを添える。

日の出ぶりのチーズ焼き

フレスタおいしさスタジオ竹田シェフ考案
甘麹フレンチトースト

【材料】《材料2人分》
バゲット(3cm厚さ)4切れ、牛乳180cc、甘麹大さじ4、卵1個、サラダ油適量、いちご2個、ミント4枝、粉糖適量。
【オレンジバター】
バター50g、オレンジ1/2個、オレンジの皮少々


【作り方】

(1)

バゲットはトースターで表面をこんがり焼く。
(2) 【オレンジバター】を作る。 バターは室温に戻し、オレンジのしぼり汁と、すりおろした皮をゆっくり加えながらよく練る。
(3) ボウルに牛乳と甘麹をあわせる。別のボウルに卵を割りほぐす。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、牛乳・甘麹・卵の順にくぐらせたバゲットを弱火でじっくりと焼く。
(5)

両面に焼き色がついたらオレンジバターを加えて風味をつける。

(6) 皿に盛り付け、スライスしたいちごとミントを添えて粉糖をふる。

甘麹フレンチトースト

豚肉の甘麹炒め

【材料】《材料2人前》
豚肉こま切れ(150g)、アスパラ(2本)、本品(大さじ1)、サラダ油(適量)、塩こしょう(適量)

【作り方】

(1)

豚肉に本品を和え、10分程度漬ける。
(2) 熱したフライパンに油をひき、(1)を焼く。
(3) 火が通ったら食べやすい大きさに切ったアスパラを入れてさらに炒め、最後に塩こしょうをして味を整えると出来上がり。
  ※本品の量はお好みで調整してください。

豚肉の甘麹炒め

豚肉の甘麹焼き

【材料】《材料1人前》
豚ロース肉(1枚(約100g)、本品(大さじ1)、サラダ油(適量)、塩こしょう(適量)

【作り方】

(1)

ラップに豚肉をのせ、両面に本品を薄く付け、ラップに巻く。
(2) 10分程度漬ける。
(3) 豚肉から本品を取りのぞき、サラダ油をひいたフライパンで焼いて出来上がり。
  ※本品の量はお好みで調整してください。

豚肉の甘麹焼き

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