【材料】《材料2人前》
パスタ 200g、
オリーブオイル 大さじ1、
ちりめんじゃこ 30g、
長ネギ 1本(約50g)、
酒 大さじ2、
梅もろみ 大さじ2(約35〜40g)、
大葉 2枚
【作り方】 |
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(1) |
1%程度の塩を加えた、たっぷりの茹で、パスタの麺を茹でます。(2Lの湯に対して20g程度の塩) |
(2) | フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめんじゃこと斜めに切った長ネギを軽く炒めます。 |
(3) | 酒を入れ、アルコールを飛ばしてから、梅もろみを加えます。 |
(4) | (1)の茹で上がったパスタをソースに絡めて刻んだ大葉をのせて、仕上げます。 |
【材料】 《材料2人前》
パスタ 200g、 バター(無塩) 10g、 玉ねぎ 1/2個(約100g)、 ベーコン 2枚、 牛乳 200ml、 梅もろみ 大さじ1(約15〜20g)、 粉チーズ 大さじ1、 青ネギ 適量、 ブラックペッパー適量
【作り方】
(1) | 1%程度の塩を加えた、たっぷりの茹で、パスタの麺を茹でます。(2Lの湯に対して20g程度の塩) |
(2) | フライパンにバターを熱し、1cm幅くらいにスライスした玉ねぎとベーコンを炒めます。 |
(3) | 牛乳を入れて半量くらいに煮詰まったところで梅もろみと粉チーズを加えてよく混ぜます。 |
(4) | (1)の茹で上がったパスタをソースに絡めて小口切りにした青ネギをのせ、ブラックペッパーを振りかけて、仕上げます。 |
【材料】
鶏もも肉 1枚、片栗粉 大さじ3、
揚げ油 適量
【A】梅もろみ 大さじ2、
酒 小さじ1、
卵 1個、
【作り方】
(1) | 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、Aを揉み込みます。 |
(2) | 片栗粉をたっぷりつけて、油で揚げます。 ※梅もろみをディッピングソースとして付けて食べると、より美味しいです。 |
【材料】
そうめん 2束、 梅もろみ 大さじ1、 そうめんつゆ 150ml、 納豆 1P、 青ネギなど 適量、
【作り方】
(1) | そうめんは茹でて、氷水にあげ、水を切っておきます。 |
(2) | そうめんつゆ(ストレート)に梅もろみと納豆を入れてよく混ぜたら、刻んだ薬味を入れてぶっかけや、つけだれにしてお召し上がりください。 |
【材料】
ジャガイモ 2個(250gくらい)、 酢 大さじ、 玉ねぎ 1/4個(60gくらい)、 ゆで卵 1個、 マヨネーズ 大さじ2、 梅もろみ 大さじ2、 大葉 2枚、
【作り方】
(1) | ジャガイモはよく洗い、皮付きのままラップをして600wのレンジで6〜8分程度加熱します。 |
(2) | ラップを取り、熱いうちに皮を剥き、木べらで潰し、酢を振り入れよく混ぜ合わせます。 |
(3) | スライスした玉ねぎと、刻んだゆで卵を加えてざっくりと混ぜて粗熱を取った中に、マヨネーズを加え、梅もろみと刻んだ大葉を加えて良く混ぜたら出来上がり。 |
【材料】
鶏むね肉 1枚、 梅もろみ 大さじ1、 マヨネーズ 小さじ1、 白ネギ 1/2本(みじん切り)
【作り方】
(1) | 胸肉は厚さが均一になるように包丁で平らになるように切ります。 |
(2) | マヨネーズと白ネギと合わせた梅もろみと白ネギを鶏肉の上に塗り、170℃に予熱をしておいたオーブンで15分程度焼きます。 ※直接、梅もろみだけを塗っても美味しく仕上がります。 |
【材料】
ニンニク 小さじ2、 オリーブオイル 50ml、 生クリーム 大さじ2、 梅もろみ 大さじ2
【作り方】
(1) | 鍋に梅もろみ以外の材料を入れ火にかけます。 |
(2) | 焦げないように半量程度まで煮詰めたら、梅もろみを加えてひと煮立ちさせます。 |
(3) | 人参やきゅうりなどお好みの野菜を添えて、出来上がり。 |
【材料】
鶏もも肉(皮なし)1枚(約200g)、 梅もろみ 大さじ2、 玉ねぎ 1/2個、 酒 10ml、 塩・こしょう 少々、 片栗粉 大さじ1、 サラダ油 小さじ1、 しょうゆ 大さじ2、 砂糖 大さじ2、 みりん 大さじ2
【作り方】
(1) | ひと口大に切った、もも肉と梅もろみを入れて、粗いミンチ状になるまでフードプロセッサーで回します。 |
(2) | 酒、塩・こしょう、片栗粉を加えて混ぜたら、ボウルに移し、その後にフードプロセッサーで刻んだ玉ねぎを加え、粘りが出るまで全体を混ぜ合わせます。 |
(3) | 2の生地を8等分に分け、フライパンにサラダ油をひき中火で両面を焼き、両面の色が変わったら一度火からおろし鍋の油をクッキングペーパーで拭き取ります。 |
(4) | しょうゆ、砂糖、みりんを3の鍋に入れ一煮立ちしたら、つくねを戻し弱火でしっかり加熱します。 |
(5) | 黄身を添えて出来上がり。 |
【材料】
里芋 5~6個、 片栗粉 大さじ2、 麺つゆ 大さじ3、 梅もろみ 大さじ2、 みりん 大さじ3、 揚げ油 適量、 大葉 3枚
【作り方】
(1) | 里いもの皮をよく洗います。 |
(2) | 皮を付けたまま、鍋に入れ、里いもの上にくるまで水を入れて茹で竹串で刺して、スーッと刺さるまで茹でます。 |
(3) | 2をざるに出し、皮を剥きます。 |
(4) | 3に片栗粉をまぶします。 |
(5) | 鍋に油を入れ、中温で揚げます。 |
(6) | 麺つゆと梅もろみとみりんを合わせ煮立たせたら、火を止め、里芋の油を切って合わせます。 |
(7) | 刻んだ大葉を乗せて出来上がり。 |
【材料】
ささ身 4本、 酒 小さじ1、 大葉 4枚、 梅もろみ 大さじ2、 春巻きの皮 4枚
【作り方】
(1) | ササミはスジを取り、酒を軽くふっておきます。 |
(2) | 春巻きの皮にササミをのせ、梅もろみを塗り、大葉をかぶせ、春巻きの皮を巻きます。 |
(3) | フライパンに2センチ位の深さまで油を引き、こんがりきつね色になるまで揚げたら出来上がり。 |
【材料】
豚バラ肉(ブロック)約300g、
生姜 1片、
水 約400㏄
【A】酒 100cc、
しょうゆ 大さじ1、
砂糖 大さじ2、
梅もろみ 大さじ2
【作り方(圧力鍋使用)】
(1) | 豚バラ肉は5cm幅にカットし、薄くスライスした生姜とひたひたの水と一緒に圧力鍋で煮ます。 |
(2) | 圧力鍋で煮たあと、Aを加え、再度圧力鍋で煮ます。 (目安10分) |
【作り方(圧力鍋不使用)】
(1) | 豚バラブロックを5センチ角位に切ります。 |
(2) | フライパンに油を引かず少し焦げ目が付く位焼きます。 |
(3) | 鍋にたっぷりの水をいれて2を40分位中火で煮ます。 |
(4) | 鍋に水とスライスした生姜と肉を入れ、沸騰したら、Aを入れて30分位煮たら、出来上がり。 |