白みその代表格は「西京みそ」があげられますが、その甘さゆえに白みそと言えば「甘いみそ」という印象で親しまれています。
赤みそと白みその違いは、大豆や麹のたんぱく質と糖分による褐色反応により生まれ、主に熟成期間に由来します。赤みそには、1年以上熟成させたものもあり、そのため塩分濃度が高くなる傾向にあり熟成期間が長いので、褐色反応が進み赤い色が付きます。それと反対に白みそは、熟成期間が数日間と短い製法により塩分濃度が低く、熟成期間が短いので色が白く仕上がります。
一般に赤みそは塩分濃度が高く塩辛く、熟成期間が長いのでコクがあるのに対し、白みそは塩分濃度が低く麹の糖分により甘いみそに仕上がります。
白みそはその塩分濃度の低さと麹の糖分により、「体に優しいみそ」として認知されつつあるほか、お菓子などの隠し味など、新しい使い方が試されており、バリエーションの広いみそと言えるでしょう。
また、地元広島の郷土料理であるだんご汁も、新庄みそは白みそ仕立てにすることをお勧めしています。
一般的には白みそ単独でご賞味される機会は少なく、他のみそと組み合わせることによる「合わせみそ」にすることが多いですが、新庄みその白みそは淡色みそ8に対して白みそ2の配合で合わせることをお勧めします。
新庄みそでは全国の品評会にて白みそに数々の受賞歴があり、その中で年に1回特別なみその限定販売を行っています。お正月や、特別な日の料理として上品な白みそでご家庭の逸品は如何でしょうか?
白みそのご購入と料理レシピ
新庄白みそ300g
新庄の白みその中で、最もポピュラーな白みそ。おなじみの袋タイプです。 まろやかな甘みが料理を引き立てます。
新庄白みその商品詳細
内容量
300g
原材料名
米(タイ米は日本又はその他)、大豆、食塩、水飴/酒精、保存料(ソルビン酸K)ビタミンB2、漂白剤(次亜硫酸Na)
賞味期間
180日
カップ白みそ300g
上品な甘みで季節のお料理向けの白みそ。少量しか必要のないお客様用に、300gのカップ詰にしました。
カップ白みその商品詳細
内容量
300g
原材料名
米(タイ米は日本又はその他)、大豆、食塩、水飴/酒精、ビタミンB2
賞味期間
180日
カップ白みそ
国産大豆を使用し、丹念に仕上げたまろやかな味。季節の和え物料理に、あわせみそ汁に最適です。
カップ吟醸白みその商品詳細
内容量
300g
原材料名
米(タイ米は日本又はその他)、大豆、食塩、水飴/酒精、ビタミンB2
賞味期間
180日
新庄白みそ
新庄白みそは、米麹をふんだんに使用し、甘口でまろやかな甘味が料理を引き立てます! 広島の郷土料理のだんご汁にも最適♪
新庄白みその商品詳細
内容量
500g
原材料名
米(タイ米は日本又はその他)、大豆、食塩、水飴/酒精、保存料 (ソルビン酸K)、ビタミンB2、 漂白剤(次亜硫酸Na)
賞味期間
180日
国産原料にこだわった白みそ
国内産の米こうじ・大豆を使用し、塩は五島灘の塩を使用。
国産原料にこだわった白みその商品詳細
内容量
500g
原材料名
米(国産)、大豆(国産)(遺伝子組換えでない)食塩、水飴/酒精、ビタミンB2
賞味期間
180日