
広島で愛され続けて100年
                                
伝統のみそ作りの技と味を今も
守り続けています
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                                     大正12年6月  | 
                                
                                     初代、山本万吉味噌製造を始める  | 
                            
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                                     昭和12年  | 
                                
                                     陸軍に味噌の納入開始  | 
                            
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                                     昭和20年8月  | 
                                
                                     原子爆弾で焼失  | 
                            
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                                     昭和22年  | 
                                
                                     焦土の中に第一棟を建て再建の第一歩を踏み出す  | 
                            
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                                     昭和26年  | 
                                
                                     有限会社山本味噌工場を設立する。社長に山本芳人就任  | 
                            
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                                     昭和36年  | 
                                
                                     ゴールデン新庄みそ新発売  | 
                            
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                                     昭和37年4月  | 
                                
                                     新庄味噌醸造株式会社に改組。大阪営業所を新設  | 
                            
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                                     昭和40年  | 
                                
                                     広島市食品衛生協会より表彰される  | 
                            
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                                     昭和41年11月  | 
                                
                                     三篠新工場完成  | 
                            
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                                     昭和43年8月  | 
                                
                                     高松宮両殿下 三篠本社ご訪問  | 
                            
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                                     昭和49年  | 
                                
                                     吉田工場 第一期工事完成  | 
                            
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                                     昭和50年1月  | 
                                
                                     白みそ500g ガゼット発売  | 
                            
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                                     昭和53年11月  | 
                                
                                     吉田工場 第2期工事完成  | 
                            
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                                     昭和56年3月  | 
                                
                                     食品衛生管理モデル工場賞受賞  | 
                            
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                                     昭和57年8月  | 
                                
                                     アサリのみそ汁発売  | 
                            
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                                     昭和58年10月  | 
                                
                                     吉田工場(包装室)第3期工事完成  | 
                            
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                                     昭和59年11月  | 
                                
                                     自動醗酵搬送システム完成  | 
                            
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                                     昭和60年4月  | 
                                
                                     社名を新庄みそ株式会社に改組。社長に山本弘樹就任  | 
                            
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                                     昭和62年4月  | 
                                
                                     現在のロゴ新設  | 
                            
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                                     平成3年4月  | 
                                
                                     東京営業所開設  | 
                            
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                                     平成5年9月  | 
                                
                                     醗酵室の増設  | 
                            
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                                     平成9年4月  | 
                                
                                     甘口無添加合わせ発売  | 
                            
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                                     平成17年1月  | 
                                
                                     かきだし入りみそ発売  | 
                            
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                                     平成19年10月  | 
                                
                                     世界食品見本市ANUGAに初出展  | 
                            
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                                     平成21年3月  | 
                                
                                     広島ブラント認定(かきの士手鍋の素)  | 
                            
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                                     平成21年12月  | 
                                
                                     第11回ひろしまグッドデザイン賞奨励賞受賞  | 
                            
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                                     平成23年9月  | 
                                
                                     食塩50%カット減塩生みそ発売  | 
                            
| 平成24年2月 | 塩麹発売 | 
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                                     平成25年6月  | 
                                
                                     スパウト甘酒発売  | 
                            
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                                     平成25年9月  | 
                                
                                     フリーズドライ広島菜入りかきだし入りみそ汁発売  | 
                            
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                                     平成26年6月  | 
                                
                                     カープみそピーナッツ発売  | 
                            
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                                     平成30年3月  | 
                                
                                     広島県食品自主衛生管理認証制度取得  | 
                            
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                                     平成30年4月  | 
                                
                                     山本弘樹が代表取締役会長に就任  | 
                            
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                                     平成30年9月  | 
                                
                                     あごだし入りみそ発売  | 
                            
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                                     令和元年11月  | 
                                
                                     第16回ひろしまグッドデザイン賞奨励賞受賞  | 
                            
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                                     令和2年2月  | 
                                
                                     広島ブラント認定(かきだし入りみそ)  | 
                            
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                                     令和2年10月  | 
                                
                                     GABAみそ(機能性表示食品)発売  | 
                            
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                                     令和3年3月  | 
                                
                                     IS022000認証取得  | 
                            
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                                     令和5年6月  | 
                                
                                     創業100周年  | 
                            
| 平成4年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞 | 
| 平成6年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で名誉審査長賞 | 
| 平成8年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞 | 
| 平成9年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞 | 
| 平成10年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で農林水産大臣賞 | 
| 平成11年 | 全国味噌鑑評会 麦みそ部門で食糧庁長官賞 | 
| 平成12年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で農林水産大臣賞 | 
| 平成13年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞 | 
| 平成15年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌技術会 理事長賞 | 
| 平成16年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌技術会 理事長賞 | 
| 平成17年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞 | 
| 平成18年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で名誉審査長賞 | 
| 平成19年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で農林水産大臣賞 | 
| 平成20年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞 | 
| 平成21年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞 | 
| 平成22年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞 | 
| 平成23年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞 | 
| 平成24年 | 全国味噌鑑評会 白みそ部門で食料産業局長賞 | 
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                                     平成25年  | 
                                
                                     全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌鑑評会 審査長賞  | 
                            
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                                     平成26年  | 
                                
                                     全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞  | 
                            
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                                     平成27年  | 
                                
                                     全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞  | 
                            
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                                     平成28年  | 
                                
                                     全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞  | 
                            
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                                     平成29年  | 
                                
                                     全国味噌鑑評会 白みそ部門で食料産業局長賞  |