新庄みそは創業100年。広島の味を頑固に守り品質管理にこだわり安心・安全を販売しています

 

〒 733-0003 広島市西区三篠3丁目12-23

会社概要

 

新庄みその軌跡

 

広島で愛され続けて100年

伝統のみそ作りの技と味を今も

守り続けています

 

大正12年6月

初代、山本万吉味噌製造を始める

昭和12年

陸軍に味噌の納入開始

昭和20年8月

原子爆弾で焼失

昭和22年

焦土の中に第一棟を建て再建の第一歩を踏み出す

昭和26年

有限会社山本味噌工場を設立する。社長に山本芳人就任

昭和36年

ゴールデン新庄みそ新発売

昭和37年4月

新庄味噌醸造株式会社に改組。大阪営業所を新設

昭和40年

広島市食品衛生協会より表彰される

昭和41年11月

三篠新工場完成

昭和43年8月

高松宮両殿下 三篠本社ご訪問

昭和49年

吉田工場 第一期工事完成

昭和50年1月

白みそ500g ガゼット発売

昭和53年11月

吉田工場 第2期工事完成

昭和56年3月

食品衛生管理モデル工場賞受賞

昭和57年8月

アサリのみそ汁発売

昭和58年10月

吉田工場(包装室)第3期工事完成

昭和59年11月

自動醗酵搬送システム完成

昭和60年4月

社名を新庄みそ株式会社に改組。社長に山本弘樹就任

昭和62年4月

現在のロゴ新設

平成3年4月

東京営業所開設

平成5年9月

醗酵室の増設

平成9年4月

甘口無添加合わせ発売

平成17年1月

かきだし入りみそ発売

平成19年10月

世界食品見本市ANUGAに初出展

平成21年3月

広島ブラント認定(かきの士手鍋の素)

平成21年12月

第11回ひろしまグッドデザイン賞奨励賞受賞

平成23年9月

食塩50%カット減塩生みそ発売

平成24年2月 塩麹発売

平成25年6月

スパウト甘酒発売

平成25年9月

フリーズドライ広島菜入りかきだし入りみそ汁発売

平成26年6月

カープみそピーナッツ発売

平成30年3月

広島県食品自主衛生管理認証制度取得

平成30年4月

山本弘樹が代表取締役会長に就任
山本美香が代表取締役社長に就任

平成30年9月

あごだし入りみそ発売
広島経済大学包括協定締結

令和元年11月

第16回ひろしまグッドデザイン賞奨励賞受賞

令和2年2月

広島ブラント認定(かきだし入りみそ)

令和2年10月

GABAみそ(機能性表示食品)発売

令和3年3月

IS022000認証取得

令和5年6月

創業100周年

 

新庄みその受賞歴

 

平成4年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞

平成6年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で名誉審査長賞

平成8年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞

平成9年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞

平成10年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で農林水産大臣賞

平成11年

全国味噌鑑評会 麦みそ部門で食糧庁長官賞

平成12年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で農林水産大臣賞

平成13年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞

平成15年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌技術会 理事長賞

平成16年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌技術会 理事長賞

平成17年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞

平成18年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で名誉審査長賞

平成19年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で農林水産大臣賞

平成20年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞

平成21年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞

平成22年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞

平成23年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞

平成24年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で食料産業局長賞

平成25年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌鑑評会 審査長賞

平成26年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞

平成27年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞

平成28年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞

平成29年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で食料産業局長賞

 

 

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