【作り方】 | |
(1) | ブロッコリーは小房に分けてゆでる。卵は細く切り分ける。 |
(2) | みそソースの材料を混ぜあわせる。 |
(3) | (1)をみそソースで合える。 |
カッテージチーズとみそを混ぜ合わせると、すっきりしたクリーミーな味わいに茎野菜や根菜、魚介にも合うソースになります。 |
【作り方】 | |
(1) | 鶏肉は細切りにする。玉ねぎは薄切り。じやがいもは細切り。えのきだけは根元を切る。 |
(2) | 鍋にサラダ油大さじ1 を落とし、玉ねぎ、鶏肉、えのきだけの順に加え炒める。鶏がらスープを注いで沸騰したらみそを溶き、豆乳を加え再沸騰したらすぐに火を止める。 |
(3) | 器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。 |
豆乳にみそを加えるとコクととろみが加わり、クリームスープの味わいに。シチュウ、グラタンにも |
【作り方】 | |
(1) | わけぎは、色よくゆでたのち、ぬめりをとり3~4cm の長さに切ります。 |
(2) | あさりのむき身は 塩水でさっと洗い、水気を切り、酒でいりつけて火を通します。 |
(3) | みそ、砂糖、酢、水又はだし汁とお好みで練りがらしを合わせてよくまぜ、酢みそを作る.((2)の煮汁を加えても結構です。) |
(4) |
食べる直前にわけぎ、あさりを、(3) で和えて器に盛る。 |
※お好みによリ「酢みそ」の量は加減してください。 あさリの他に、いか、たこ、あじ、いわし等のぬた料理もおいしく召し上がれます。 |
【 材料】 (4人前)
酢みそ … 大さじ8~12杯
わけぎ(ねぎ)… 1束、
あさりのむき身 …100g、
酒 …大さじ8杯
【作り方】 |
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(1) |
わけぎは色よく茹でた後、ぬめりをとり、 3~4cmの長さに切ります。 |
(2) | あさりのむき身は塩水でさっと洗って水気をきり、酒少々で軽く火を通しておきます。 |
(3) |
(1)と(2)を酢みそで和え、器に盛りつけて出来上がりです。 |
※ あさりの他、いか、たこ、あじ、いわしなどでもおいしいぬたができます。 |
【 材料】 (4人前)
からし酢みそ …大さじ6~8杯
鶏胸肉 … 240g、
レタス … 8枚、
トマト …1個、
ブロッコリー …1株、
玉ねぎ …1個
【作り方】 | |
(1) |
鶏の胸肉は、茹でて薄切りにします。 |
(2) | レタス、トマト、ブロッコリーは水洗いして食べやすいように、適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。 |
(3) |
それぞれを器に盛り、からし酢みそをかけて出来上がりです。 |
【 材料】 (1人前)
からし酢みそ … 酢みそ大さじ1.5杯
ゆでだこ(足)60g 、
きゅうり1/3本 、
塩少々
【作り方】 |
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(1) |
ゆでだこは水洗いし、一本ずつに切りうすくそぎ切りに。 |
(2) | きゅうりはうすく輪切りにし、塩少々をふり、 しんなりしたら水気をしぼる。 |
(3) |
たこときゅうりを器に盛り、からし酢みそをかける。 |
※ その他、いか、はも、貝類、海藻類によくあいます。 |
【 材料】 (1人前)
酢みそ … 大さじ1.5杯
わけぎ(ねぎ)1/4束 、
ゆでだこ(足)60g
【作り方】 |
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(1) |
わけぎは色よくゆでた後ぬめりをとり3~4cmの長さに切る。 |
(2) | ゆでだこは水洗いし、一本ずつに切りうすくそぎ切りに。 |
(3) |
わけぎとたこを器に盛り、酢みそをかける。 |
※ その他、あさり、いか、あじ、いわしなどにもよくあいます。 |
【 材料】 (2人前)
ブロッコリー1/2株、 カリフラワー1/2株、 人参1/2本、えび4尾、 塩少々
〈ドレッシング〉
からし酢みそ大さじ2杯 、
酢小さじ1杯 、サラダ油小さじ1と1/3杯
【作り方】 |
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(1) |
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩ゆでする。 |
(2) | えびは背わたを取り、ゆでて殻をむき、人参はピーラーで薄くリボン状にスライスする。 |
(3) | (1)(2)を器に盛る。 |
ドレッシングの材料を表示順に混ぜ合わせ、(3)にかける。 |
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【 材料】 (2人前)
グリーンリーフ5枚、
ブロッコリー1/2株、
スナックえんどう6枚、
アスパラ1/2束、プチトマト5個、
ゆで卵1個、塩少々
〈ドレッシング〉
酢みそ大さじ2杯 、
酢小さじ1杯 、サラダ油小さじ1と1/3杯
【作り方】 |
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(1) |
グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、水にさらしておく。 |
(2) | ブロッコリーは小房に分け、スナックえんどうは筋を取り、約5cm長さに切ったアスパラと一緒に塩ゆでする。 |
(3) | (1)(2)、4等分したプチトマト、ゆで卵を器に盛る。 |
ドレッシングの材料を表示順に混ぜ合わせ、(3)にかける。 |
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【 材料】 (2人前)
きゅうり1本、
大根6cm長さ(約100g)、
ラディッシュ6個、
刺身(まぐろ、鯛、サーモン、
たこ、貝類など)適量 、
貝割大根、スプラウトなど各1/4パック 、
大葉、レモン適量
〈ドレッシング〉
ゆずみそ大さじ2杯 、
酢小さじ1杯 、サラダ油小さじ1と1/3杯
【作り方】 |
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(1) |
きゅうり、大根、ラディッシュは千切りにして、水にさらしておく。 |
(2) | 器に刺身と(1)を合わせて盛り、根元を切った貝割大根とスプラウトを散らす。 |
(3) | (2)に大葉とスライスレモンを添える。 |
ドレッシングの材料を表示順に混ぜ合わせ、(3)にかける。 |
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【 材料】 (4人前)
ゆずみそ …大さじ8~12杯
里芋(中) …8個、
だし汁 …適量、
酒 …大さじ1杯、
みりん …大さじ1杯、
塩 …少々
【作り方】 | |
(1) |
里芋は皮をむいて2~3分ゆで、水にとって洗い、ぬめりをとります。 |
(2) |
下ゆでした里芋を鍋に入れてだし汁をかぶるくらい入れ、酒・みりん・塩も加えて落しぶたをして、弱火で煮含めます。 |
(3) |
里芋を器に盛って、ゆずみそをかけて出来上がりです。 |
【 材料】 (4人前)
田楽みそ …大さじ8~12杯
なす …4本
サラダ油 …大さじ4杯
【作り方】 | |
(1) |
なすは縦に半分に切って中央部の皮をうすくとり、水にさっと浸しアク抜きをします。 |
(2) | なすの水気をよく拭きとり、サラダ油を熱したフライパンに入れて、なすの両面を色よく焼くあげます。 |
(3) |
田楽みそをのせて出来上がり。酒の肴、ごはんのおかずに最適です。 |
【 材料】 (4人前)
もろみ …大さじ8杯
ごはん …お茶碗8杯
【作り方】 | |
(1) |
適当な大きさの三角おにぎりを作ります。 |
(2) |
おにぎりの表面にもろみを塗り、オーブンで約10分間焼いて出来上がり。 |