新庄みその料理レシピをまとめました。広島のみそは新庄みそ。料理の幅を広げてください

 

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白みそ料理

 

ブロッコリーのみそクリームソース

【材 料】 (4人前) 94kcal
ブロッコリー200g ・ゆで卯2 個
・みそソース
本品大さじ3、カッテージチーズ(裏ごしタイプ)40g、
砂糖小さじ2/3、酢 大さじ1と1/3
【作り方】
(1) ブロッコリーは小房に分けてゆでる。卵は細く切り分ける。
(2) みそソースの材料を混ぜあわせる。
(3) (1)をみそソースで合える。
  カッテージチーズとみそを混ぜ合わせると、すっきりしたクリーミーな味わいに茎野菜や根菜、魚介にも合うソースになります。

ブロッコリーのみそクリームソース

豆乳みそスープ

【材 料】 (4人前) 177kcal
鶏胸肉50g・玉ねぎ1/3個・じゃがいも100g・えのきだけ1袋・スープ(だし入りみその時は水2カップ・本品大さじ3~4・豆乳2カップ又は牛乳でも・あさつき適宜 サラダ油)
【作り方】
(1) 鶏肉は細切りにする。玉ねぎは薄切り。じやがいもは細切り。えのきだけは根元を切る。
(2) 鍋にサラダ油大さじ1 を落とし、玉ねぎ、鶏肉、えのきだけの順に加え炒める。鶏がらスープを注いで沸騰したらみそを溶き、豆乳を加え再沸騰したらすぐに火を止める。
(3) 器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。
  豆乳にみそを加えるとコクととろみが加わり、クリームスープの味わいに。シチュウ、グラタンにも

豆乳みそスープ

わけぎ酢みそ和え

【材 料】 (4人分)
わけぎ(ねぎ)1わ・あさりのむき身100g・本品大さじ3・水、又はだし汁大さじ1 ・砂糖大さじ2・酢大さじ2(お好みで)・酒、塩適宜、お好みで練りがらし小さじ1
【作り方】
(1) わけぎは、色よくゆでたのち、ぬめりをとり3~4cm の長さに切ります。
(2) あさりのむき身は 塩水でさっと洗い、水気を切り、酒でいりつけて火を通します。
(3) みそ、砂糖、酢、水又はだし汁とお好みで練りがらしを合わせてよくまぜ、酢みそを作る.((2)の煮汁を加えても結構です。)
(4)

食べる直前にわけぎ、あさりを、(3) で和えて器に盛る。

  ※お好みによリ「酢みそ」の量は加減してください。
あさリの他に、いか、たこ、あじ、いわし等のぬた料理もおいしく召し上がれます。

わけぎ酢みそ和え

和え物料理

わけぎとあさりの酢みそ和え

【 材料】 (4人前)
酢みそ … 大さじ8~12杯
わけぎ(ねぎ)… 1束、 あさりのむき身 …100g、 酒 …大さじ8杯


【作り方】

(1)

わけぎは色よく茹でた後、ぬめりをとり、 3~4cmの長さに切ります。

(2) あさりのむき身は塩水でさっと洗って水気をきり、酒少々で軽く火を通しておきます。
(3)

(1)と(2)を酢みそで和え、器に盛りつけて出来上がりです。

※ あさりの他、いか、たこ、あじ、いわしなどでもおいしいぬたができます。

わけぎとあさりの酢みそ和え

ゆで鶏のからし酢みそ

【 材料】 (4人前)
からし酢みそ …大さじ6~8杯
鶏胸肉 … 240g、 レタス … 8枚、 トマト …1個、
ブロッコリー …1株、 玉ねぎ …1個

【作り方】
(1)

鶏の胸肉は、茹でて薄切りにします。

(2) レタス、トマト、ブロッコリーは水洗いして食べやすいように、適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。
(3)

それぞれを器に盛り、からし酢みそをかけて出来上がりです。

ゆで鶏のからし酢みそ

 

たこときゅうりのからし酢みそ和え

【 材料】 (1人前)

からし酢みそ … 酢みそ大さじ1.5杯
ゆでだこ(足)60g 、 きゅうり1/3本 、 塩少々


【作り方】

(1)

ゆでだこは水洗いし、一本ずつに切りうすくそぎ切りに。

(2) きゅうりはうすく輪切りにし、塩少々をふり、 しんなりしたら水気をしぼる。
(3)

たこときゅうりを器に盛り、からし酢みそをかける。

※ その他、いか、はも、貝類、海藻類によくあいます。

たこときゅうりのからし酢みそ和え

たことわけぎの酢みそ和え

【 材料】 (1人前)
酢みそ … 大さじ1.5杯
わけぎ(ねぎ)1/4束 、 ゆでだこ(足)60g


【作り方】

(1)

わけぎは色よくゆでた後ぬめりをとり3~4cmの長さに切る。

(2) ゆでだこは水洗いし、一本ずつに切りうすくそぎ切りに。
(3)

わけぎとたこを器に盛り、酢みそをかける。

※ その他、あさり、いか、あじ、いわしなどにもよくあいます。

わけぎとあさりの酢みそ和え

温野菜のサラダ

【 材料】 (2人前)

ブロッコリー1/2株、 カリフラワー1/2株、 人参1/2本、えび4尾、 塩少々
〈ドレッシング〉
からし酢みそ大さじ2杯 、 酢小さじ1杯 、サラダ油小さじ1と1/3杯


【作り方】

(1)

ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩ゆでする。

(2) えびは背わたを取り、ゆでて殻をむき、人参はピーラーで薄くリボン状にスライスする。
(3) (1)(2)を器に盛る。
 

ドレッシングの材料を表示順に混ぜ合わせ、(3)にかける。

 

温野菜のサラダ

グリーンサラダ

【 材料】 (2人前)

グリーンリーフ5枚、 ブロッコリー1/2株、 スナックえんどう6枚、 アスパラ1/2束、プチトマト5個、 ゆで卵1個、塩少々
〈ドレッシング〉
酢みそ大さじ2杯 、 酢小さじ1杯 、サラダ油小さじ1と1/3杯


【作り方】

(1)

グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、水にさらしておく。

(2) ブロッコリーは小房に分け、スナックえんどうは筋を取り、約5cm長さに切ったアスパラと一緒に塩ゆでする。
(3) (1)(2)、4等分したプチトマト、ゆで卵を器に盛る。
 

ドレッシングの材料を表示順に混ぜ合わせ、(3)にかける。

 

グリーンサラダ

シャキシャキ野菜とお刺身のサラダ

【 材料】 (2人前)

きゅうり1本、 大根6cm長さ(約100g)、 ラディッシュ6個、 刺身(まぐろ、鯛、サーモン、 たこ、貝類など)適量 、 貝割大根、スプラウトなど各1/4パック 、 大葉、レモン適量
〈ドレッシング〉
ゆずみそ大さじ2杯 、 酢小さじ1杯 、サラダ油小さじ1と1/3杯


【作り方】

(1)

きゅうり、大根、ラディッシュは千切りにして、水にさらしておく。

(2) 器に刺身と(1)を合わせて盛り、根元を切った貝割大根とスプラウトを散らす。
(3) (2)に大葉とスライスレモンを添える。
 

ドレッシングの材料を表示順に混ぜ合わせ、(3)にかける。

 

シャキシャキ野菜とお刺身のサラダ

里芋のゆずみそ

【 材料】 (4人前)
ゆずみそ …大さじ8~12杯
里芋(中) …8個、 だし汁 …適量、 酒 …大さじ1杯、 みりん …大さじ1杯、 塩 …少々

【作り方】
(1)

里芋は皮をむいて2~3分ゆで、水にとって洗い、ぬめりをとります。

(2)

下ゆでした里芋を鍋に入れてだし汁をかぶるくらい入れ、酒・みりん・塩も加えて落しぶたをして、弱火で煮含めます。

(3)

里芋を器に盛って、ゆずみそをかけて出来上がりです。

里芋のゆずみそ

焼き物料理

なすのしぎ焼き

【 材料】 (4人前)
田楽みそ …大さじ8~12杯
なす …4本
サラダ油 …大さじ4杯


【作り方】
(1)

なすは縦に半分に切って中央部の皮をうすくとり、水にさっと浸しアク抜きをします。

(2) なすの水気をよく拭きとり、サラダ油を熱したフライパンに入れて、なすの両面を色よく焼くあげます。
(3)

田楽みそをのせて出来上がり。酒の肴、ごはんのおかずに最適です。

なすのしぎ焼き

もろみの焼きおにぎり

【 材料】 (4人前)
もろみ …大さじ8杯
ごはん …お茶碗8杯

【作り方】
(1)

適当な大きさの三角おにぎりを作ります。

(2)

おにぎりの表面にもろみを塗り、オーブンで約10分間焼いて出来上がり。

もろみの焼きおにぎり

 

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