【 材料】 (4人前)
米(3合)、鶏肉(200g)、にんじん(1/3本)、しめじ(1パック)、油揚げ(1/2枚)本品(50g)、塩(小さじ2/3)、水(550ml)
【作り方】 | |
(1) |
具材を食べやすい大きさにカットする。 |
(2) |
炊飯器に材料をすべて入れ、軽くかき混ぜて炊くと出来上がり。 |
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炊き込みごはんに使った商品
かきの土手鍋の素 |
【 材料】 (2人前)
なす(2本)、ししとう(6本)、生姜(1/4かけ)、ごま油(大さじ1)、本品(50g)、水(100ml)
【作り方】 | |
(1) |
なすは食べやすい大きさに切り、ししとうはヘタを短く切り、竹串で2、3か所穴をあける。生姜は千切りにしておく |
(2) | 鍋にごま油を熱し、なすとししとうを炒める。 |
(3) |
生姜と水と本品を混ぜたものを②に入れ、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。 |
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なすのみそ煮に使った商品
かきの土手鍋の素 |
【 材料】 (2人前)
絹ごし豆腐(1丁)、豚ひき肉(150g)、にんにく(1かけ)、長ねぎ(5cm長さ)、ごま油(大さじ1)、本品(60g)、ピザ用チーズ(適量)
【作り方】 | |
(1) |
フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、長ねぎと豚ひき肉を入れよく炒める。 |
(2) | (1)に本品を加えて混ぜる。(火にかけない) |
(3) | サイコロ状に切った豆腐を2~3分レンジにかけ、水気を切って耐熱の器にのせる。 |
(3) |
その上に(2)とチーズをかけオーブントースターで焼き目がつくまで焼くと出来上がり。 |
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豆腐の肉みそグラタンに使った商品
かきの土手鍋の素 |
【 材料】(4人前)
かきの土手鍋の素…1袋(200g)
生かき …400g、
焼き豆腐 …1丁、
長ネギ …2本、
糸こんにゃく …100g、
春菊 …1把、
お好みでしょうが汁 …20g、
水 …1カップ (200ml)
【作り方】 | |
(1) |
鍋(鉄鍋又は土鍋)に分量の水とかきの土手鍋の素を入れ、混ぜながら少し中火で煮立てます。 |
(2) |
下ごしらえしたかき、長ねぎ、糸こんにゃく、春菊を彩りよく盛り合わせ、焦げつかない様に煮立てて出来上がりです。 |
(3) |
しょうが汁を加えますと一層風味がまします。 |
お好みで、とき卵をつけて召し上がると一段とおいしく召し上がれます。 |
かきの土手鍋に使った商品
かきの土手鍋の素 |
【 材料】(2人前)
鶏もも肉(80g)、大根(4cm長さ)、人参(4cm長さ)、しいたけ(2枚)、長ねぎ(1/4本)、ごま油(大さじ1)、水(300ml)、ごはん(茶わん1杯)、本品(70g)、卵1個
【作り方】 | |
(1) | 鶏肉は一口大に切る。大根、人参は4cm長さの短冊切りにする。しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。 |
(2) | 鍋にごま油を熱して鶏肉、大根、人参、しいたけを加えて炒める。しんなりしてきたら水を入れて火が通るまで煮る。 |
(3) | 本品、ごはん、長ねぎを加えて強火にし、煮立ったら溶き卵を回し入れ、さっと煮て出来上がり。 |
※お好みでキムチをのせてください。 |
鶏肉のキムチクッパに使った商品
キムチ鍋の素 |
【 材料】(1人前)
いか(1/2杯)、しめじ(1/6袋)、ブロッコリー(小房2個)、プチトマト(2個)、サラダ油(小さじ1)、溶けるチーズ(1枚)、本品(大さじ1弱)
【作り方】 | |
(1) | いかは皮をむき、輪切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは塩ゆでする。プチトマトは半分に切る。 |
(2) | フライパンにアルミホイルを敷き、いか、しめじ、プチトマトを入れ、サラダ油をふりかける。 |
(3) | ふたをして、中火で蒸し焼きにする。 |
(4) | 火が通ったら、本品を回し入れ、ブロッコリー、チーズをのせる。 |
(5) | 再びふたをして、チーズが溶けたら出来上がり。 |
いかのピリ辛!チーズ焼きに使った商品
キムチ鍋の素 |
【 材料】(1人前)
豚薄切り肉(50g)、白菜キムチ(50g)、ニラ(1/4束)、卵(1個)、ごはん(茶わん1杯)、サラダ油(小さじ2)、こしょう(少々)、 本品(大さじ1.5~2)
【作り方】 | |
(1) | 豚肉は細切り、キムチは細かく、ニラは小口切りにする |
(2) | ボールに卵を割りほぐす。フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、卵を入れて炒める。半熟状になったら卵を溶いたボールに取り出す。 |
(3) | 同じフライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱して豚肉を炒める。焼き色がついたら、ごはんを加えてほぐしながらさらに炒める。 |
(4) | 本品とこしょうを加えて焦げつかないように炒め合わせる。 |
(5) | キムチと卵を入れて、さっと炒める。火を止めてニラを加えてひと混ぜして出来上がり。 |
キムチチャーハンに使った商品
キムチ鍋の素 |
【 材料】サラダ油(大さじ1)、酢(大さじ1.5)、本品(60g)、ごま(大さじ1/2)
【作り方】 | |
(1) | ボウルにサラダ油を入れて、酢を糸状に注ぎ入れ ながら、手早く混ぜ合わせる。 |
(2) | (1)に本品とごまを合わせてよく混ぜる。 |
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キムチドレッシングに使った商品
キムチ鍋の素 |
【 材料】(2人前)
鶏手羽先(4本)、本品(60g)、レモン(適量)
【作り方】 | |
(1) | 手羽先はフォークでところどころに穴を開けておく。 |
(2) | ポリ袋に手羽先と本品を入れて、2~3時間漬け込む。 |
(3) | ポリ袋から手羽先を取り出し、そのまま予熱したオーブンで250℃×10~15分加熱する。 |
(4) | 器に手羽先を盛り、輪切りにしたレモンを添える。 |
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キムチ風手羽先のバーベキューに使った商品
キムチ鍋の素 |
【材 料】 (4人前)
キムチ鍋の素 …1袋(180g)
豚薄切り肉 …300g、
白菜キムチ …200~300g、
にら …1束、
長ねぎ …1/2本、
生しいたけ …2~3枚、
もやし …1袋、
ささがきごぼう(水煮) … 1/2袋、
豆腐 …1丁、
トック(韓国製なべもち) …4つ、
サラダ油(ゴマ油)… 大さじ2杯、
水 …カップ4杯(800ml)
【作り方】 | |
(1) |
豚肉は一口大に切り、キムチ・にらは5~6cm、長ねぎはななめに切り、しいたけは石づきを取り食べやすく切ります。豆腐は適当に切っておきます。 |
(2) |
もやしは洗って水気をきります。ごぼうも袋からザルにあげ、水気をきります。 |
(3) |
お鍋に油を熱し、豚肉・キムチの3分の1量ほどを炒め、しんなりしてきたら、水4カップと、キムチ鍋の素1袋を加えます。 |
(4) |
煮立ったら、残りの豚肉、キムチ、その他の野菜なども加え、軽く煮込めば出来上がりです。 |
(5) |
仕上げにトックを加えていただいて下さい。 |
※白菜キムチは、少し酸味のでた古漬を使うとコクがあり、漬け汁ごとお鍋に 加えると、より一層おいしさが増します。(辛さは、調節して下さい。) |
キムチ鍋に使った商品
キムチ鍋の素 |