【材料】 《3人前》
野菜(パプリカ、おくら、プチトマトなど)
(約300g)
塩麹適量
(大さじ2 約30g)
【作り方】 |
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(1) |
おくらを軽く下茹でし、縦に包丁を入れる。 |
(2) |
パプリカは縦切りし、下茹でしたおくら、プチトマトと 一緒に塩麹をまぶします。 |
(3) | 冷蔵庫に入れ約1晩ねかせて完成です。 |
【材料】 《2人前》
鮭一切れ(約70g)
塩麹大さじ1
【作り方】 |
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(1) |
鮭に塩麹をまぶしてラップに包む。 |
(2) |
冷蔵庫で3時間おく。 |
(3) | 塩麹を軽く取り除き、焼く。 |
【材料】 《3人前》
モッツァレラチーズ100g
トマト1個 、
ベビーリーフ5~6枚 、
塩麹適量
オリーブオイル少々
【作り方】 |
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(1) |
モッツァレラチーズとトマトに軽く塩麹をまぶす。 |
(2) |
冷蔵庫で5時間おく。 |
(3) | ベビーリーフをちらし、オリーブオイルをかけて出来上がり。 |
【材料】 《2人前》
たこ70g
塩麹小さじ1、
オリーブオイル小さじ1
【作り方】 |
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(1) |
たこを茹で、食べやすいサイズに切る。 |
(2) |
(1)を塩麹で和える。 |
(3) |
オリーブオイルをまわしかける。 |
【材料】
トマト2個
塩麹大さじ2
【作り方】 |
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(1) |
トマトを冷やしておく。 |
(2) |
食べやすい大きさに切る。 |
(3) |
皿に盛り塩麹をかける。 |
【材料】 《2人前》
手羽先4~5本
塩麹適量
(素材の重量の約20%)
【作り方】 |
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(1) |
手羽先に軽くフォークで穴を空ける。 |
(2) |
塩麹をまんべんなくまぶす。 |
(3) | 一晩冷蔵庫でおく |
(4) | 塩麹を軽く取り除き、火を通す。 |
【材料】 《3人前》
野菜(きゅうり、大根、かぶ等)
(約300g)
塩麹適量
(大さじ2 約30g)
【作り方】 |
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(1) |
きゅうり、大根、かぶ等、漬けたい野菜をよく洗い水気を切って野菜の容量の約10%の塩麹をまぶします。 |
(2) |
冷蔵庫に入れ約2時間で食べられます。 |
【材料】 《2人前》
焼きそば2玉、豚バラ肉50g
キャベツ2枚、ピーマン1個
玉葱1/4個、しめじ1/3袋
塩麹大さじ2 、
料理酒大さじ2
刻みねぎ少々
【作り方】 |
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(1) |
豚肉、野菜に軽く火を通し、取り出しておく。 |
(2) |
麺を料理酒でほぐしながら炒める |
(3) | 具材を戻し、麺と共に塩麹で味付けする |
(4) |
刻みねぎをかけて出来上がり。 |
【材料】 《2人前》
白身魚(鯛、ヒラメ等)1さく
塩麹大さじ1、
レモンスライス3枚、
オリーブオイル大さじ3、
ハーブ(ディル等)少々
【作り方】 |
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(1) |
白身魚をそぎ切りにし、バットなどに重ならないように 並べ、塩麹をまんべんなくまぶす。 |
(2) | (1)にオリーブオイルを回しかけ、レモンスライス、ハーブを散らす。冷蔵庫で30分おいたら出来上がり。 |
※ |
お好みでコショウをふりかけてもよい。 |
【材料】 《2人前》
そうめん100g、オクラ6本、
トマト中1個、おろし生姜4g、
炒りごま適量
A(だし汁大2、塩麹大2、 ごま油大1)
【作り方】 |
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(1) |
オクラは塩少々入れた湯でさっと茹で小口切りする。 |
(2) |
トマトは小さめの角切りにする。 |
(3) | Aを合わせ、(1)(2)と和えておく。 |
(4) | 茹でたそうめんを器に盛り、(3)をかけて出来上がり。 |
【材料】 《3人前》
長芋、なす、おくら
(約300g)
塩麹
(大さじ2)
【作り方】 |
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(1) |
おくらを軽く下茹でし、縦に包丁を入れる。 |
(2) |
長芋は皮をむき短冊切り、なすを縦切りし適当な大きさにします。塩麹をまぶします。 |
(3) | 冷蔵庫に入れ約1晩ねかせて完成です。 |
【材料】 《2人前》
しいたけ2枚
中ネギ2本 、
ちくわ1本 、
塩麹大さじ1
【作り方】 |
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(1) |
しいたけを3mmの薄さに切る。 |
(2) |
中ネギは3cmに切り、ちくわは薄切りにする。 |
(3) | しいたけとちくわを炒める。 |
(4) | 中ネギを軽く炒め、塩麹を入れサット和えたら出来上がり。 |
【材料】 《2人前》
えび10尾、パスタ160g
塩麹大さじ1、玉葱40g
☆塩麹ソース
塩麹大さじ1
バター小さじ3 、
生クリーム大さじ5
レモン汁小さじ2 、
パスタの茹で汁大さじ2
【作り方】 |
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(1) |
えびを塩麹でまぶして30分おき玉葱はみじん切りにする。 |
(2) |
えびと玉葱をオリーブオイルで軽く炒める。 |
(3) | 茹でたパスタと塩麹ソースを和えると出来上がり。 |
【材料】 《2~3人前》
ゴーヤ1本
もめん豆腐1丁 、
豚バラ肉200g 、
卵2個
ごま油大さじ1 、
塩麹大さじ2
【作り方】 |
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(1) |
ゴーヤの下ごしらえをしておく。 |
(2) |
豆腐は水気を切り一口大に、豚肉も一口大に切る。 |
(3) | 豚肉、豆腐、ゴーヤの順に炒め、塩麹を加える |
(4) | 溶いた卵をまわしかけ、サッと炒めたら出来上がり。 |
【 材料】 (3~4人前)
豚肉または鶏肉 (300g)、白菜 (1/2株) 、水菜 (1わ)、長ねぎ (1本)、しいたけ (4~5枚)、豆腐 (1丁)、だし汁 (600ml)、塩麹 (200g) 、レモン (1/2)
【作り方】 | |
(1) | 豚肉または鶏肉に塩麹(50g)をまぶして2時間おく。 |
時間がなければ、ビニール袋に入れてもみ込んで30分おくだけでもOK |
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(2) | 塩麹で漬けた肉とその他具材を食べやすい大きさに切る。 |
(3) | だし汁と残りの塩麹を鍋に入れ、火にかける。 |
(4) | 最後に輪切りのレモンを入れる。 |
(5) | 〆は残ったスープにご飯を入れて雑炊に! |