新庄みそ塩麹料理レシピをまとめました。広島のみそは新庄みそ。料理の幅を広げてください

 

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塩麹レシピ塩麹は魔法の調味料

 

モッツアレラチーズとトマトの塩麹カプレーゼ
サーモンと白葱の塩麹トマトキッシュ

塩麹の野菜漬け

【材料】 《3人前》
野菜(パプリカ、おくら、プチトマトなど) (約300g)
塩麹適量 (大さじ2 約30g)

【作り方】

(1)

おくらを軽く下茹でし、縦に包丁を入れる。

(2)

パプリカは縦切りし、下茹でしたおくら、プチトマトと 一緒に塩麹をまぶします。

(3) 冷蔵庫に入れ約1晩ねかせて完成です。

塩麹のスタミナ野菜漬け

鮭の塩麹漬け焼き

【材料】 《2人前》
鮭一切れ(約70g)
塩麹大さじ1

【作り方】

(1)

鮭に塩麹をまぶしてラップに包む。

(2)

冷蔵庫で3時間おく。

(3) 塩麹を軽く取り除き、焼く。

鮭の塩麹漬け

モッツァレラチーズとトマトの塩麹サラダ

【材料】 《3人前》
モッツァレラチーズ100g
トマト1個 、 ベビーリーフ5~6枚 、 塩麹適量
オリーブオイル少々

【作り方】

(1)

モッツァレラチーズとトマトに軽く塩麹をまぶす。

(2)

冷蔵庫で5時間おく。

(3) ベビーリーフをちらし、オリーブオイルをかけて出来上がり。

モッツァレラチーズとトマトの塩麹サラダ

たこの塩麹マリネ

【材料】 《2人前》
たこ70g
塩麹小さじ1、 オリーブオイル小さじ1

【作り方】

(1)

たこを茹で、食べやすいサイズに切る。

(2)

(1)を塩麹で和える。

(3)

オリーブオイルをまわしかける。

たこの塩麹マリネ

冷やしトマトの塩麹がけ

【材料】  トマト2個
塩麹大さじ2

【作り方】

(1)

トマトを冷やしておく。

(2)

食べやすい大きさに切る。

(3)

皿に盛り塩麹をかける。


冷やしトマトの塩麹がけ

塩麹漬け手羽先

【材料】 《2人前》
手羽先4~5本
塩麹適量 (素材の重量の約20%)

【作り方】

(1)

手羽先に軽くフォークで穴を空ける。

(2)

塩麹をまんべんなくまぶす。

(3) 一晩冷蔵庫でおく
(4) 塩麹を軽く取り除き、火を通す。

塩麹漬け手羽先

塩麹の浅漬け

【材料】 《3人前》
野菜(きゅうり、大根、かぶ等) (約300g)
塩麹適量 (大さじ2 約30g)

【作り方】

(1)

きゅうり、大根、かぶ等、漬けたい野菜をよく洗い水気を切って野菜の容量の約10%の塩麹をまぶします。
ジッパー付きの保存袋や漬物用の容器に入れねかせます。

(2)

冷蔵庫に入れ約2時間で食べられます。

塩麹の浅漬け

塩麹焼きそば

【材料】 《2人前》
焼きそば2玉、豚バラ肉50g
キャベツ2枚、ピーマン1個
玉葱1/4個、しめじ1/3袋
塩麹大さじ2 、 料理酒大さじ2
刻みねぎ少々

【作り方】

(1)

豚肉、野菜に軽く火を通し、取り出しておく。

(2)

麺を料理酒でほぐしながら炒める

(3) 具材を戻し、麺と共に塩麹で味付けする
(4)

刻みねぎをかけて出来上がり。


塩麹焼きそば

白身魚の塩麹カルパッチョ

【材料】 《2人前》
白身魚(鯛、ヒラメ等)1さく
塩麹大さじ1、 レモンスライス3枚、 オリーブオイル大さじ3、 ハーブ(ディル等)少々

【作り方】

(1)

白身魚をそぎ切りにし、バットなどに重ならないように 並べ、塩麹をまんべんなくまぶす。

(2) (1)にオリーブオイルを回しかけ、レモンスライス、ハーブを散らす。冷蔵庫で30分おいたら出来上がり。

お好みでコショウをふりかけてもよい。

白身魚の塩麹マリネ

夏野菜の塩麹そうめん

【材料】 《2人前》
そうめん100g、オクラ6本、
トマト中1個、おろし生姜4g、 炒りごま適量
A(だし汁大2、塩麹大2、 ごま油大1)

【作り方】

(1)

オクラは塩少々入れた湯でさっと茹で小口切りする。

(2)

トマトは小さめの角切りにする。

(3) Aを合わせ、(1)(2)と和えておく。
(4) 茹でたそうめんを器に盛り、(3)をかけて出来上がり。

夏野菜の塩麹そうめん

タン塩麹

【材料】 《2~3人前》
牛タン適量
塩麹小さじ1

【作り方】

(1)

タンを焼く。

(2)

塩麹をつけてお召し上がりください。


タン塩麹

塩麹の野菜漬け

【材料】 《3人前》
長芋、なす、おくら (約300g)
塩麹 (大さじ2)

【作り方】

(1)

おくらを軽く下茹でし、縦に包丁を入れる。

(2)

長芋は皮をむき短冊切り、なすを縦切りし適当な大きさにします。塩麹をまぶします。

(3) 冷蔵庫に入れ約1晩ねかせて完成です。

塩麹のスタミナ野菜漬け

ネギとちくわの塩麹炒め

【材料】 《2人前》
しいたけ2枚
中ネギ2本 、 ちくわ1本 、 塩麹大さじ1

【作り方】

(1)

しいたけを3mmの薄さに切る。

(2)

中ネギは3cmに切り、ちくわは薄切りにする。

(3) しいたけとちくわを炒める。
(4) 中ネギを軽く炒め、塩麹を入れサット和えたら出来上がり。

ネギとちくわの塩麹炒め

塩麹えびのクリームパスタ

【材料】 《2人前》
えび10尾、パスタ160g
塩麹大さじ1、玉葱40g
☆塩麹ソース
塩麹大さじ1
バター小さじ3 、 生クリーム大さじ5
レモン汁小さじ2 、 パスタの茹で汁大さじ2

【作り方】

(1)

えびを塩麹でまぶして30分おき玉葱はみじん切りにする。

(2)

えびと玉葱をオリーブオイルで軽く炒める。

(3) 茹でたパスタと塩麹ソースを和えると出来上がり。

塩麹えびのレモンクリームパスタ

塩麹ゴーヤチャンプルー

【材料】 《2~3人前》
ゴーヤ1本
もめん豆腐1丁 、 豚バラ肉200g 、 卵2個
ごま油大さじ1 、 塩麹大さじ2

【作り方】

(1)

ゴーヤの下ごしらえをしておく。

(2)

豆腐は水気を切り一口大に、豚肉も一口大に切る。

(3) 豚肉、豆腐、ゴーヤの順に炒め、塩麹を加える
(4) 溶いた卵をまわしかけ、サッと炒めたら出来上がり。

塩麹ゴーヤチャンプルー

塩麹入り レモン鍋

【 材料】 (3~4人前)
豚肉または鶏肉 (300g)、白菜 (1/2株) 、水菜 (1わ)、長ねぎ (1本)、しいたけ (4~5枚)、豆腐 (1丁)、だし汁 (600ml)、塩麹 (200g) 、レモン (1/2)

【作り方】
(1) 豚肉または鶏肉に塩麹(50g)をまぶして2時間おく。
  時間がなければ、ビニール袋に入れてもみ込んで30分おくだけでもOK
肉をもむ
(2) 塩麹で漬けた肉とその他具材を食べやすい大きさに切る。
(3) だし汁と残りの塩麹を鍋に入れ、火にかける。
(4) 最後に輪切りのレモンを入れる。
(5)

〆は残ったスープにご飯を入れて雑炊に!

 

 

塩麹入り レモン鍋

 

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