新庄みそは創業90年。広島の味を頑固に守り品質管理にこだわり安心・安全を販売しています

 

〒 733-0003 広島市西区三篠3丁目12-23

会社概要

 

新庄みその軌跡

 

広島で愛され続けて90年

伝統のみそ作りの技と味を今も

守り続けています

 

大正12年

初代、山本万吉味噌製造を始める

昭和12年

陸軍に味噌の納入開始

昭和20年8月

原子爆弾で焼失

昭和22年

焼土の中に第一棟を建て再建の第一歩を踏み出す

昭和26年

有限会社山本味噌工場を設立する。社長に山本芳人就任

昭和36年

ゴールデン新庄みそ新発売

昭和37年4月

新庄味噌醸造株式会社に改組。大阪営業所を新設

昭和40年11月

広島県食品品評会みその部で県知事賞を受賞
広島市食品衛生協会より表彰状を頂く

昭和41年11月

三篠新工場完成

昭和42年5月

大阪市長より公設市場創設50周年にあたり感謝状を頂く

昭和43年8月

高松宮両殿下、お揃いで工場見学される

昭和47年8月

広島県高田郡八千代町に約6000坪の工場用地を入手
48年度より吉田新工場建設に着手

昭和49年

吉田工場、第一期工事完成

昭和50年1月

高級料理用白みそ500g ガゼット新発売

昭和50年12月

農林大臣賞受賞

昭和51年12月

2年連続で農林大臣賞を受賞

昭和53年11月

吉田工場 第2期工事完成

昭和55年11月

全味工連会長賞受賞、麦みその部

昭和56年3月

食品衛生管理モデル工場賞受賞

昭和57年7月

新庄フーズ(株)設立(資本金600万円)

昭和57年8月

「あさりのみそ汁」1人前新発売

昭和58年4月

酢味噌、ゆずみそなど加工食品開発

昭和58年10月

吉田工場(包装室)第3期工事完成

昭和59年11月

自動醗酵搬送システム完成

昭和60年1月

59年度広島県食品品評会みその部で農林水産大臣賞を受賞

昭和60年4月

社名を新庄みそ株式会社に改組。社長に山本弘樹就任

昭和60年8月

無添加生みそ1kg 発売(4アイテム)

昭和60年11月

郷自慢進物セット発売

昭和61年4月

無添加生みそ500g 新発売

昭和61年9月

鍋みそシリーズ新発売(5アイテム)

昭和61年11月

全国みそ工業協同組合白みそ部門で連合会会長賞受賞

昭和62年3月

中華風スタミナ料理シリーズ新発売

昭和62年4月

無添加生みそカップ入り新発売

平成2年6月

個食パック(調理みそ)新発売

平成3年4月

東京営業所開設。新社屋完成(新事務所移転)

平成3年6月

調理みそ、業務用発売

平成5年9月

醗酵室の増設

平成6年8月

サットとけるだし入り1kg、500g 発売

平成7年5月

新含気調理食品工場完成

平成7年6月

新含気調理食品発売

平成8年2月

ほうれん草白和えの素発売

平成8年8月

白菜スープの素発売

平成8年12月

あま口無添加麦つぶ750g 新発売

平成9年4月

あま口無添加あわせ750g 新発売

平成10年11月

第41回全国味噌鑑評会白みそ部門で農林水産大臣賞受賞

平成11年4月

福岡出張所開設

平成11年11月

第42回 全国味噌鑑評会麦みそ部門で食糧庁長官賞受賞

平成12年11月

ホームページ開設

平成12年11月

第43回 全国味噌鑑評会白みそ部門で農林水産大臣賞受賞

平成14年4月

国産原料みそ4種、お料理みそ3種 新容器で新発売

平成15年6月

創業80周年を迎える

平成17年1月

かきだし入りみそ発売

平成17年5月

フリーズドライ商品を発売

平成17年7月

地元商店街とのコラボ商品、かよこみそ煮込みうどん発売

平成18年2月

ゴールデン新庄みそ45周年。記念商品も販売

平成19年11月

第50回 全国味噌鑑評会白みそ部門で農林水産大臣賞受賞

平成19年11月

輸出用インスタントミソスープ発売。商品をヨーロッパへ

平成20年1月

天然醸造無添加玄米みそ発売

平成20年10月

かきふりかけ発売

平成21年3月

かきの土手鍋の素 ザ広島ブランドに認定

平成21年9月

だんご汁セット発売

平成22年6月

かきだし入りみそ輸出開始

平成23年1月

ツイッター開始

平成23年9月

食塩50%カット減塩生みそ発売

平成24年1月 ホームページリニューアル

平成25年6月

創業90周年を迎える

平成26年6月

広島カープとのコラボ商品、カープみそピーナッツを発売

平成26年9月 

新庄食堂シリーズ 食べる大豆のスープ発売

 

新庄みその受賞歴

 

平成4年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞

平成6年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で名誉審査長賞

平成8年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞

平成9年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞

平成10年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で農林水産大臣賞

平成11年

全国味噌鑑評会 麦みそ部門で食糧庁長官賞

平成12年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で農林水産大臣賞

平成13年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞

平成15年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌技術会 理事長賞

平成16年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌技術会 理事長賞

平成17年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞

平成18年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で名誉審査長賞

平成19年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で農林水産大臣賞

平成20年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞

平成21年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で中央味噌研究所 理事長賞

平成22年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞

平成23年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で全国味噌工業協同組合連合会 会長賞

平成24年

全国味噌鑑評会 白みそ部門で食料産業局長賞

 

 

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