新庄みその減塩生みそは風味を殺さず、塩分を半分にカットしました。広島の新庄みそは安心安全も取組んでいます。

 

〒 733-0003 広島市西区三篠3丁目12-23

新庄みその減塩/低塩みそシリーズ

新庄みその商品はその大半が100gあたりの塩分量が10g程度、食塩50%カット減塩みそシリーズや白みそは5%台になります。
このくらいの量ですと、みそ汁一杯あたりの塩分量は1g程度になります。
もともと当社の主力商品である白みその塩分量は低めですが、新庄みそでは一般的な米みそも塩分量を下げた商品を多く製造しています。

食塩50%カット減塩生みそ

五訂日本食品標準成分表の米みそ(淡色辛みそ)と比較し、食塩相当量を50%カットしました。

新庄みその健康へのこだわり

 

塩分の取りすぎは、高血圧症の主な原因になります。 食塩は動物が生きていくために必要不可欠な物ですが、現代の日本人は食塩の美味しさを覚え身体が必要とする量以上に摂取してしまうようになりました。

高血圧は動脈硬化や脳梗塞、心疾患、腎臓病などの重い病気につながります。

2015年より塩分摂取目標量が引き下げられ、1日に男性は8g、女性は7gとなります。新庄みそでは、積極的に減塩みその開発に取り組み、味噌本来の風味を損なわない”美味しい味噌”をラインナップしています。

●高血圧とは?

  • 収縮期血圧140mmHg以上、 または拡張期血圧
  • 90mmHg以上の場合

●高血圧がもたらす病気

  • 脳卒中
  • 心筋梗塞
  • 慢性腎臓病
  • 寝たきり
★血圧を下げるには
  • 減塩
    減塩に応じて血圧が下がることが期待できます。
    普段の食事の食塩を減らす工夫をしましょう。
  • 運動
    高血圧患者では有酸素運動により血圧が下がることが証明されています。
  • 医師による治療生活習慣を変えることで血圧が下がらない場合、
    薬による治療が必要になります。

白みその塩分が低い訳

白みそは熱仕込(あつじこみ)により麹を糖化させることにより製造され、この糖化により一時的に菌の繁殖を抑えることができます。
また、このため熟成期間が非常に短期間になります。
一般的に大豆は多いと腐敗しやすくなるため、麹歩合の低いみそはこれを抑えるために塩が必要になりますが、白みそは麹を多用することによって、糖化により塩分を少なくすることができるとともに、より旨みや香りを増すことができるのです。

新庄みその減塩/低塩シリーズ商品

国産大豆無添加あわせみそ

食塩50%カット減塩生みそ

あまくち無添加生あわせみそ減塩

あまくち無添加生あわせみそ

うす塩味あわせみそ

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