新庄みその商品はその大半が100gあたりの塩分量が10g程度、食塩50%カット減塩みそシリーズや白みそは5%台になります。
このくらいの量ですと、みそ汁一杯あたりの塩分量は1g程度になります。
もともと当社の主力商品である白みその塩分量は低めですが、新庄みそでは一般的な米みそも塩分量を下げた商品を多く製造しています。
五訂日本食品標準成分表の米みそ(淡色辛みそ)と比較し、食塩相当量を50%カットしました。
塩分の取りすぎは、高血圧症の主な原因になります。
食塩は動物が生きていくために必要不可欠な物ですが、現代の日本人は食塩の美味しさを覚え身体が必要とする量以上に摂取してしまうようになりました。
高血圧は動脈硬化や脳梗塞、心疾患、腎臓病などの重い病気につながります。
2015年より塩分摂取目標量が引き下げられ、1日に男性は8g、女性は7gとなります。新庄みそでは、積極的に減塩みその開発に取り組み、味噌本来の風味を損なわない”美味しい味噌”をラインナップしています。
●高血圧とは?
●高血圧がもたらす病気