お雑煮の具は、餅は丸餅が定番!丸餅には「この1年を丸く収める」という意味が込められています。そして、大根、金時人参、頭芋(かしらいも)を必ず入れますが、頭芋は子孫繁栄を祈願し、また「人の頭になるように」と出世が願われるそうです。大根や金時人参は、その年が丸く収まるようにと、輪切りにされます。 出来上がったお雑煮は、男性は朱塗り、女性は黒の漆塗りのお雑煮椀でいただくのが習慣です。
奈良のお雑煮は一風かわって、雑煮と一緒にきな粉の入ったお皿が出てきます。味噌仕立てで煮込んだお雑煮の餅をいったん取り出して、砂糖入りのきな粉をまぶして食べるそうです。このきな粉の黄色は米の豊作を願っています。お餅は、一年が丸く過ごせるようにと「丸餅」を使用し、大根、ニンジンは輪切りにします。具には、人の頭になるようにと「頭芋」、白壁の蔵を象徴した「豆腐」、土蔵の象徴で蔵が建つようにと四角く切られた「コンニャク」が入ります。
福井県のお雑煮は、だしこんぶを入れた鍋に、丸餅は焼かずに入れ、煮たってきたらみそを入れて味をつけます。
食べるときにかつお節を入れ、他の具は入れないことが最大の特徴です。
地域によっては、かぶや大根、かぶの葉などを入れるところもあり、みそは赤みそだけでなく、合わせみそや白みそ味の地域もあります。
香川県のお雑煮は、コンブとカツオ節でだしをとった白みそ仕立ての汁に、あんこの入ったお餅を入れて、青海苔を振ってたべます。
具には、大根、人参、里芋、青菜など、家によって様々。あんこの入ったお餅は、讃岐人にとっては、なくてはならぬ正月の味。砂糖が貴重だった時代、せめて正月のお雑煮は贅沢にと祝った先人たちの気持ちがこめられています。
新庄みそではポピュラーな白みそから、合成保存料を使用していない商品、また国産原料にこだわった商品まで、お客様の用途に応じたさまざまな白みそを取り揃えています。新庄の白みそは、米こうじをたっぷりと使用して発酵させた、お雑煮に適したまろやかな味のおみそです。お正月にふさわしい、上品な味をお楽しみ下さい。
豆みそに米みそを加えた、まろやかなコクのある、赤みそもおすすめしています。