新庄みその塩麹はご家庭の味に広がりを与えます。

 

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麹シリーズ麹シリーズ

新庄みその麹シリーズの特徴

色々な料理に使える万能調味料

当社の麹シリーズは、ジャンルを問わないあらゆる料理の調味料としてお使いいただけます。
また、お菓子やおやつに砂糖の代わりとして使うことが出来る商品などもあり、幅広く色々な場面でご活用していただけます。
まさに魔法の万能調味料です。

新庄みその麹シリーズを使って料理上手に

麹シリーズを使えば、素材の旨みがぐっと増してより美味しく料理を作る事が出来ます。
手間もかからず簡単に誰でも料理上手になる事が出来ます。

あなたの料理をさらに美味しくしませんか?

ところで麹って何?

麹とは、米、麦、大豆などの穀類を蒸して寝かし、コウジカビ(コウジ菌)を付着させ繁殖させたものをいいます。
米に生やせば米麹、麦に生やせば麦麹、豆に生やせば豆麹となります。麹は古くから醤油やみそなどの発酵食品の製造に利用されており、日本の食文化に欠かせない存在であるといえます。

いつもの料理の隠し味に

今話題の麹には、素材の旨みを引き出し風味を良くする効果があります。 普段使っている調味料と一緒にお使いいただくだけで効果を発揮します。
当社は、いつもの料理を簡単により美味しくする麹シリーズをご提供します。

麹の優れた効果

素材の旨みを倍増

麹が素材の細胞を分解することで発酵が進みます。その際、麹は様々な酵素を生成します。
その中でも、でんぷんを分解して糖分にする"アミラーゼ"という酵素が素材の甘みを引き立て、

タンパク質を分解してアミノ酸にする"プロアテーゼ"という酵素が素材の旨みを引き立ててくれます。
また発酵の際に素材自体を柔らかくするため、消化・吸収率も上がります。
これが素材の旨みを倍増させる麹の仕組みです。

疲労回復・美容効果への期待!

麹菌は、発酵過程で酵素の他にも「ビタミン類」などの豊富な栄養成分も生成すると言われています。
麹菌には約100種類の酵素が含まれていると言われており、現在でも、麹の働きなどが全て解明された訳ではありません。 単に料理を美味しくするだけでなく、美容や健康面においても活躍する食材として注目を浴びています。

麹シリーズのラインアップ

様々な料理にご利用いただけるラインナップ

当社では色々な場面で麹をお使いいただけるような商品を取り扱っております。
「塩麹」や「醤油麹」はそのままお塩やお醤油の代わりに、また「甘麹」はお菓子やおやつに砂糖の代わりとして、お使いいただけます。

使いやすいキャップ付きタイプ

新庄みその「お料理いろいろシリーズ」は使いやすいキャップ付きタイプ。使いたい分だけ、使えます。いろいろな料理にお使いください。

お塩の代わりに
スパウト塩麹
塩麹

色々な料理に使える万能調味料。 肉や魚に塗って焼くだけで旨味が増します。 必要量使用できるスパウトタイプです。

内容量 200g
原材料 米こうじ、食塩、酒精
賞味期限 180日
詳細 レシピ
お醤油の代わりに
醤油麹
かき醤油使用醤油麹

アサムラサキかき醤油使用の旨味たっぷりの醤油麹です。 和える、混ぜる、漬けるなど簡単においしくお料理ができる万能調味料。 もろみとして胡瓜や豆腐にかけるだけでも絶品です。

内容量 150g
原材料 米こうじ、かき醤油、食塩、酒精、調味料(アミノ酸等)(原材料の一部に小麦を含みます)
賞味期限 180日
詳細 レシピ
柔らかくてジューシーなから揚げを作りたい方はこちら
塩麹から揚げの素

簡単便利な、下味専用から揚げの素。 鶏肉を漬け込んで、小麦粉又は片栗粉をまぶすだけで、お肉の柔らかい、旨味の増したおいしい「から揚げ」が出来上がります。

内容量 150g
原材料 塩麹、清酒、果糖ブドウ糖液糖、にんにく、生姜、チキン香味調味料、酵母エキス、酒精、調味料(アミノ酸等)(原材料の一部に乳成分を含みます)
賞味期限 180g
詳細
ほっとひと息 麹でリラックスしたい方はこちら

スパウト甘酒

甘酒

添加物や砂糖を加えず、米こうじのみの甘さが特徴の風味豊かな甘酒です。冷やしても暖めても美味しくお召し上がりいただけます。
濃縮2倍で、1人前から使える保存にも便利なキャップ付き。

内容量 160g
原材料 米、米こうじ、食塩
賞味期限 180日
レシピ

スパウト甘酒

甘酒(全糖)

米、グラニュー糖で作った甘味にのある甘酒です。水を加え温めるだけで簡単に出来上がります。

 

内容量 400g
原材料 米、グラニュー糖、食塩
賞味期限 150日
レシピ

スパウト甘酒

甘酒(無加糖)

添加物や砂糖を加えず、米こうじのみの甘さが特徴の風味豊かな甘酒です。冷やしても暖めても美味しくお召し上がりいただけます。

 

内容量 360g
原材料 米、米こうじ、食塩
賞味期限 120日
レシピ
麹を素材として使いたい方はこちら

米こうじ

米こうじ

昔ながらの製法で、ご自分で甘酒や塩麹、みそ、漬け物を簡単にお作りいただけます。甘酒、塩麹、みそ作り、漬け物用の板こうじです。よく乾燥していますので、常温での保存が可能です。甘酒、みそ、べったら漬けの作り方を紹介しています。米トレーサビリティ対象商品。

内容量 200g
原材料 米(アメリカ産)、こうじ菌
賞味期限 180 日

こうじ漬けの素

こうじ漬けの素

一晩漬け込むだけで、野菜に旨みが加わり、おいしい漬け物が手軽に作れます。

 

内容量 604g
原材料 こうじ漬の素(米こうじ、食塩、調味料(アミノ酸))、昆布、唐辛子
賞味期限 180日
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